Ученые

Теории
Термины
Методы
Тренинг
::
Все права на размещенные на сайте материалы, включая изображения, принадлежат Владимиру Ромеку. Никакая часть расположенных на сайте материалов не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без писменного согласия автора. Все вопросы передачи авторских прав регулируются Законом РФ "Об авторском и смежных правах"

Спонсоры:

  Систематическая десенсибилизация

Метод систематической десенсибилизации заслуженно причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам Венгле, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом (Wengle, 1974). Начиная с 1952 года, когда (еще в Южной Африке) появились первые публикации Джозефа Вольпе, посвященные этому методу, систематическая десенсибилизация чаще всего используется в терапии нарушений поведения, так или иначе связанных с классическими фобиями (боязнь пауков, змей, мышей, замкнутого пространства и т.д.) или социальными страхами.

Суть метода сводится к тому, что в процессе терапии создаются условия, при которых клиент таким образом конфронтируется с ситуациями или стимулами, которые у него вызывают реакции страха, что страх не возникнет. При многократном повторении такого рода конфронтации добиваются либо угашения реакции страха (в результате реципрокного торможения), либо ее замещения иной реакцией, со страхом несовместимой (ярости, злости, сексуального возбуждения, релаксации). Во втором случае основой десенсибилизации становится принцип контр-обусловливания, открытый Вольпе.

Принципиально существует два пути достижения десенсибилизации.

Первый заключается в том, что терапевт очень бережно и осторожно изменяет некоторые характеристики ситуаций или объектов, вызывающих у клиента страх, начиная с такой интенсивности стимулов, при которой клиент сам в состоянии контролировать реакции страха. Часто при этом используют моделирование - т.е. терапевт или ассистент демонстрирует, как он сам без страха справляется с такими ситуациями. Речь здесь, таким образом, идет о том, чтобы составить иерархию стимулов, различающихся по степени опасности, и впоследствии систематически учить клиента справляться с этими ситуациями, последовательно увеличивая опасность ситуации.

Пример. Женщина обращается за помощью к психотерапевту после того, как она на полном ходу в панике выпрыгнула из автомобиля, увидев, как по ее ноге ползет паук. Она и раньше очень боялась пауков, на после этого случая решила, что с ней что-то не в порядке.
После предварительной поведенческой диагностики с женщиной составляют и детально обсуждают план терапии, основанный на методике систематической десенсибилизации. В качестве цели определяется следующее: она должна быть в состоянии дать пауку проползти по ее руке и предплечью, сама снять его и выпустить "на волю".
В ходе анализа выстраивают следующую иерархию стимулов:
1.а) Видеть, как маленький паучок ползает в другом конце комнаты.
1.б) Видеть, как большой лохматый паук ползает в другом конце комнаты.
2.а и 2.б) Видеть, как маленький (а) или большой лохматый паук (б) ползет в моем направлении.
3) (дальше я пропускаю градацию по размеру и виду пауков) Накрыть паука стаканом.
4) Накрыть паука стаканом и подсунуть под стакан плотный лист бумаги.
5) Поднять пойманного в стакан паука и поносить по комнате.
6) Подсунуть в стакан палец и потрогать паука.
7) Дать пауку возможность поползать по кисти руки.
8) Дать пауку поползать по кисти руки и потрогать его пальцем.
9) Накрыть паука ладонью на своей руке.
10) Поймать паука в кулак и выпустить на улицу.
Этот план последовательно осуществляется, причем ассистент терапевта сам с улыбкой демонстрирует, как это может быть сделано. При появлении признаков панических реакций конфронтация моментально прекращается и степень опасности ситуации снижается.

>> Джозеф Вольпе. Социальный страх

>> Контр-обусловливание

>> Тренинг самоутверждения

|

© Владимир Ромек, 2001